Костюм Западной Европы в период средневековья



Общая характеристика эпохи



Важными были идеалы рыцарства и идеалы народа, нашедшие отражение в таких эпических произведениях, как «Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах», в поэзии трубадуров. Сила, храбрость, воинская доблесть рыцаря, защитника своей страны, своего короля, определили мужественность его внешнего облика. Это сильный, ловкий, физически выносливый воин с подчеркнуто широкими плечами, сильными стройными ногами, волевым решительным лицом.
По описаниям поэтов XI – XII вв. у женщины должны быть длинные золотистые вьющиеся волосы, зеленые или голубые глаза, веселые и улыбающиеся губы, подобные свежему персику. Ее красота, доброта, верность воспеваются на рыцарских турнирах.
Именно в жестокую и мрачную эпоху средневековья возникает культ «прекрасной дамы», оказавший огромное влияние на отношение к женщине всех последующих поколений.
XII – 1-я половина XIV в. Мужская и женская одежда длинная, облегающая. Облегание достигается с помощью кроя: в одежде проектируют 3 шва – боковые и средний шов спинки. Верхнюю часть лифа с помощью этих швов подгоняют по фигуре, нижнюю часть расширяют, вшивая от линии бедер треугольные клинья. По бокам на уровне талии делают овальные вырезы, соединяемые по краям шнуровкой:
одежда
Пояс не затягивает талию, а только подчеркивает ее и является декоративным украшением. Для создания объема делается вытачка, линии проймы и оката рукава подкраиваются овально.
выкройки
Из наиболее общих принципов декоративного оформления одежды эпохи средневековья можно выделить следующие:
   1. отделку горловины, низа изделия, низа рукавов и линии соединения проймы с рукавом вышивкой, мережкой, бейками (из дорогой отделочной ткани), фестонами, мехом горностая, куницы;
   2. использование в одежде ярких, контрастных сочетаний цветов (зеленых, красных, синих, желтых);
   3. появление в отделке костюма объемной орнаментации – лент, бахромы, кистей;
   4. украшение золотыми и серебряными бубенчиками;
   5.появление перчаток, украшенных драгоценными камнями и золотом;
   6. подчеркивание отделкой значения детали, узла.

О ткани



В период раннего средневековья наиболее распространенными материалами были лен, домотканый холст, сукно, мех, кожа, восточный и византийский шелка. Получают распространение шелк, парча, бархат, эластичное сукно.
Великолепную шерстяную ткань – шарлах – преимущественно красного цвета изготовляли в Англии, Нидерландах. Бархат – ткань с льняной основой и хлопковым утком – в Германии.
Лучшим сортом шелка был пурпур, изготовляемый в Венеции. Ткани были преимущественно гладкие.
Затем становятся модными набивные и тканые узоры с эффектами тиснения, украшенные золотой и серебряной нитью. Рисунок – изображение в круге или ромбе точек, крестов, геральдических животных, птиц с серебряными крыльями и золотыми зубами:
узоры узоры узоры

Фон и орнамент всегда резко контрастировали по цвету. Горизонтальная кайма византийского типа вытесняется узором по всей поверхности ткани.
пример расцветки

О покрое



В XIII в. были заложены основы кроя, особенно повлиявшие на изменение форм женского костюма. Умение кроить ткани освободило фасон одежды от ширины ткацкого станка. Крой, требовавший определенных профессиональный навыков, повлек за собой дальнейшее развитие портновского искусства. Портные объединяются в профессиональные цехи, которые изготовляют одежду в основном по заказам знати.
В этот период совершенствуется сама техника шитья. В костюмах XII в. впервые появляются вшивные рукава. В XIV в. появляются распашные одежды (т.е. одежды, разрезные спереди сверху донизу), а также воротники. В мужском костюме появляется два модных направления: мода «коротких» (молодежных) и мода «длинных» одежд.

Мужской костюм



Нижней мужской одеждой всех классов была камиза. Сверх нее надевали котту, доходившую до середины икры или до щиколотки. Котта имела декоративный пояс и обычно длинные рукава Однако, к середине XIV в. она вышла из моды.
Модной одеждой стал считаться пурпуан – короткая куртка с узкими рукавами, к которой крепились штаны-чулки. В народном костюме пурпуан служил верхней одеждой. Щеголи носили пурпуан с длинными, свисающими до пола, декоративными рукавами.

пурпуан
Кроме пурпуана, входит в моду два верхних кафтана – котарди и блио, являющихся одеждой знати. Котарди – узкая одежда, доходившая до середины бедер, рукава могли быть различной формы – и узкие, и широкие в виде крыльев. Котарди имел декоративный пояс, застегивающийся вокруг бедер:
котарди котарди
блио – отрезной в талии кафтан с узком лифом и пышными полами, так называемой юбочкой, не сшитой на боках:
блио
блио обычно шнуровали сзади.
Прилегающий силуэт отличается от силуэта романского периода, прежде всего расширенной линией плеча, что конструктивно достигалось за счет присборенного оката рукава и специального ватного валика – прокладки. Конструктивные и декоративные линии подчеркивали грудь и тонкую, несколько заниженную талию, оформленную поясом. Длина одежды прилегающего силуэта не заходила за линию бедер.
Для одежды прилегающего силуэта характерна короткая облегающая куртка – котарди с застежкой спереди на пуговицы и декоративным поясом по бедрам. Щедро украшенной частью котарди были рукава. Узкие вверху, они расширялись книзу колоколообразно и отделывались зубцами либо к низкам пришивались полосы ткани длиной до 1,5 м, шириной до 10 см.
В XIV в. Котарди вытесняется жакетом – короткой одеждой, туго стянутой на талии и расходящейся веером складок на бедрах. Рукава жакета имели высоко поднятый, присборенный окат, что создавало прямую и высокую линию плеча – характерный признак франко-бургундской моды.

Таперт также туго стягивался на талии и имел складчатую или присборенную нижнюю часть.
таперт таперт
Он был длиннее жакета (до коленей), богато украшался по всем краям зубцами, фестонами. К поясу, воротнику, рукавам, плечевым и рукавным швам прикреплялись бубенчики. Разрез для головы мог быть как спереди, так и сзади. В конце периода в костюме такого типа использовались ватные прокладки в области груди и валки на плечах – для хорошей посадки и подчеркивания мужественности облика.
Обувью служили полусапоги и туфли из кожи или бархата, без каблуков. Носки были слегка заостренными, а с середины XIV в. обувь феодалов, так называемые пулены, приобрела настолько утрированно удлиненные носки, что иногда они достигали в длину до 50 см. До XIV в. обувь украшали вышивками и драгоценными камнями.
обувь
Облегающие короткие куртки носили с шоссами и остроносой обувью пигаш, носочная часть которой с XIV в. становится очень длинной (до 70 см), что зависит от общественного положения ее владельца. Цвет обуви тщательно подбирали к нарядной одежде: белый, пурпурный, из золоченой кожи с драгоценностями.
В конце XIV - начале XVв. появляется упелянд. Длинный упелянд характеризовался большой шириной низа, доходившей до 7 м, и шириной рукавов до 3м. Верхние одежды стали тоже более разнообразны. В этот период характерной одеждой для всех классов был нарамник – тип плаща, состоящего из куска ткани, согнутого пополам и имеющего на месте изгиба отверстие для головы. По бокам нарамники не сшивались. Нарамники были длинными и короткими:
упелянд
Особенно часто носили короткий плащ табар, с колоколообразными, не сшитыми по боковому шву рукавами, который являлся обязательной принадлежностью костюма герольда, пажа и др. Нарамники иногда опоясывались. Сшитый в боках длинный нарамник превратился в одежду, называемую сюрко:
сюрко сюрко
Сюрко иногда имел ложные рукава, либо просто проймы. Такое сюрко с капюшоном носили монахи.
Из всех предметов мужской одежды знати только нижнюю тунику шили из тонкого льняного полотна, остальные – из шерсти, шелка, парчи, бархата, который становится самой модной тканью.
Большое разнообразие представляли головные уборы этого периода: капюшон, обычно пришитый к плащу или куртке.
капюшон
шаперон – драпированный головной убор с длинными спускающимися концами, суконные и фетровые шляпы с конусообразной тульей, с полями и без полей. Прически – длинные с локонами и короткие с челкой на лбу. В народе обычно носили коротко, до ушей отстриженные волосы с челкой. Такую прическу носили иногда и феодалы.
шаперон

Женский костюм



Прилегающий силуэт подчеркивал узкие покатые плечи, хрупкость красоту молодой девушки. От талии книзу силуэт расширялся, длина и ширина нижней части одежды значительно увеличивался за счет юбки клеш. Женский костюм состоял из котты и камизы. Камиза служила в народе одновременно и верхней одеждой.
Котта этого времени имела узкий верх, шнурованный сбоку, или сзади, и широкую, за счет вшитых боковых клиньев, юбку. Рукава котты были узкими и длинными, часто заканчивались манжетой в виде раструба.
котта
К XIV в. в моду входит безрукавное сюрко, обшитое по вырезу и огромным проймам мехом:
сюрко
Это платье было принадлежностью знати. В XIV в. сюрко укоротилось до бедер и превратилось в одежде типа душегреи. Обычно пояса в это время играли чисто декоративную роль.
В XIII и XIV вв. увеличивается в женских платьях декольте, которое теперь расширилось к плечам. Во всех слоях населения женщины носили накладные нарамники, иногда длинные, иногда укороченные до середины икр. Нарамники иногда опоясывались.
Верхней одеждой служит плащ-мантия на меховой (горностай, бобер) или тканой прокладке с передним разрезом, застегивающийся фибулой на груди.
Покрывала, распространенные в одежде ранних веков как головные уборы исчезают. Женщины начинают носить длинные распущенные волосы или косы, перевитые парчовыми лентами, обручи, венки с повязкой под подбородком.
Иногда волосы укладывали над ушами в виде баранки, так называемый «бараний рог».
прическа
При этой прическе уши закрывали, шея, наоборот, была открыта.

Замужние женщины голову покрывали платками. Самый характерный из них – барбет – представлял собой небольшую косынку, закрывавшую подбородок, концы завязывали на голове. Часто поверх платков надевали считавшиеся модным головным украшением обручи, иногда имевшие над ушами круглые щитки, так называемые темплеты.
Обувь по форме и материалу напоминала мужскую, имела слегка заостренные носки и изготовлялась из цветной мягкой кожи или дорогих плотных тканей.

Информацию об одежде ирландцев и шотландцев рекомендую поискать в Интернете. На игру допущен килт в качестве одежды шотландцев и ирландцев, в независимости от того, когда он на самом деле появился. Книжки с описаниями той эпохи мною не найдены, есть только картинки:
шотландские костюмы
Слева – направо:
Мужчина клана Дугал.
Мужчина клана Джул.
Мужчина клана Лорин.
Воин клана Квориез.
Волынщик из клана Крумин.



английские костюмы
Слева – направо:
Англосакс в подпоясанном кафтане с длинными рукавами и коротком плаще-накидке с каймой, скрепленном на правом плече пряжкой или застежкой. Поверх шитых чулок, обвязанных тесемками или ремнями, - мягкие матерчатые или кожаные башмаки.
Ирландский монах.
Воин в обшитом железными пластинками плотном панцире с капюшоном поверх более длинной блузы. Шлем с пластинкой для защиты носа и застежкой. Высокие мягкие кожаные сапоги.
Женщины в длинных платьях с рукавами и плащах на шнуре. Волосы на затылке удерживаются сеткой, сверху шапка в форме короны с головной повязкой, облегающей щеки и подбородок.
Девушка в верхнем платье с короткими рукавами поверх длинной рубахи-платья с узкими рукавами. Воротник-капюшон.
       
Hosted by uCoz